Святой остров Валаам

 

valam-1 valam-2 valam-3

 

"О, дивный остров Валаам,
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель чистой красоты"



Среди уникальных памятников Карелии Валаам занимает особое место. Окруженный со всех сторон водой, удаленный от мирской суеты, он словно создан для тихой и созерцательной жизни. Расположенный в 42 км. от города Сортавала, Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов. Как и прежде, острова охотно посещают туристы и паломники со всего мира. Также Вы сможете посетить Свирский и Коневецкий монастыри. Валаам обладает редкой и удивительной по красоте природой.

 

Подъезжаете к острову - вас встречает совершенно новая природа: природа дикая, угрюмая, привлекающая взоры самою дикостью своею, из которой проглядывают вдохновенные, строгие красоты.

 

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем.

 

 

 

Монастырь был основан здесь в XIV веке, претерпевший за свою большую историю множество перемен от недолгих лет процветания до полного запустения, к середине XIX века достиг наивысшего расцвета. Слава о высокой духовной жизни обители, удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. Валаам посещали Императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Здесь находили покой и духовное утешение как простые богомольцы, так и знаменитые ученые, художники, писатели, музыканты. Среди них были живописцы И.И.Шишкин, Ф.А.Васильев, А.И.Куинджи, писатели и поэты Н.С.Лесков, Ф.И.Тютчев, А.Н.Апухтин, И.С.Шмелев, Б.К.Зайцев, композиторы П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, ученые М.Н.Миклухо-Маклай, Д.И.Менделеев.

 

 

 

Монашеская жизнь на Валааме продолжается. Как и прежде, острова охотно посещают туристы и паломники со всего мира.



 

Экскурсии на Святой остров Валаам

  
phoca_thumb_l_5_6 phoca_thumb_l_5 59363039_4125_21

Экскурсия «Центральная Усадьба»

(«короткая» программа)

Экскурсия «Центральная усадьба» +

«Новый Иерусалим» с обедом
и концертом

 (полная программа)

2-часовая обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

От причала Монастырской бухты, вместе с экскурсоводом Вы  проследуете к подножию горы Фавор, откуда открывается вид на дивный монастырский сад. Затем гид проведет Вас к мраморной Знаменской часовне и Святым вратам обители, пройдя которыми Вы попадете в монастырь. Большая часть экскурсии посвящена главному действующему храму монастыря – Спасо-Преображенскому собору, где покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев, а также увидите Успенскую трапезную церковь и церковь Валаамской иконы Божьей матери, осмотрите келейные корпуса и хозяйственные постройки.

5-часовая программа, в которой помимо экскурсии «Центральная усадьба» (смотрите информацию левее) включена экскурсия «Новый Иерусалим». По окончанию  первой части экскурсии, гид сопроводит Вас на концерт певчих мужского вокального ансамбля «Валаам»

(продолжительность-20 мин.). После концерта - переезд в Никоновскую бухту, где Вас ожидает обед и вторая часть экскурсии.

 Вы посетите Воскресенский скит, в нижней церкви которого устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. Затем по лесной дороге отправитесь в сторону Гефсиманского скита с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Экскурсия заканчивается на Елеонской горе.



 
 

Прогноз погоды

Sortavala

Valaam

Vjartsil

x e911060d

Ваши вопросы

На все Ваши вопросы с удовольствием ответит менеджер.